Главная » Новости\Яңалыклар

Новости\Яңалыклар

Туберкулёз и его профилактика

Лёгкие — самый романтичный из человеческих органов: все влюблённые заболевают туберкулезом, недаром же от него умерли Чехов, Кафка, Д. Г. Лоуренс, Фредерик Шопен, Джордж Оруэлл и святая Тереза из Лизье…
Фредерик Бегбедер «99 франков»


 
Туберкулёз и его профилактика
 
Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей.
Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза - палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха. Туберкулез известен человечеству очень давно, задолго до того, как был открыт его возбудитель. Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Возраст мумии насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться! Она оказалась живой даже по прошествии стольких лет.
 И в наши дни туберкулезная палочка не дает забыть о себе. Заболеваемость продолжает оставаться высокой, а если говорить о смертности, каждую минуту в мире от туберкулеза умирает один человек.
Передается заболевание преиму-щественно воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно. Конечно, шансов заболеть туберкулезом больше у людей, которые длительное время находятся рядом с больными: медицинского персонала во фтизиатрии-ческих больницах, заключенных в тюрьмы, людей, чьи родственники больны туберкулезом (особенно, если они живут с ними в одной квартире).
Самая легкая форма туберкулеза - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Любимое место обитания палочки Коха - легкие. Там она активно размножается, разрушая ткани легких. При этом бацилла вырабатывает токсины, которые, всасываясь в кровь, отравляют организм. Отсюда и основные симптомы туберкулеза - слабость, потливость, лихорадка.
Легочная форма туберкулеза самая опасная в эпидемиологическом отношении. При кашле образуются мельчайшие капельки, содержащие микобактерий, они настолько малы, что находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При попадании в легкие здорового человека они могут стать причиной его инфицирования. Чем больше доза попавшего в организм микроба, тем больше опасность заболеть.


Туберкулез поражает и другие органы - глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Высока смертность при милиарном туберкулезе, при котором в различных органах формируются мелкие туберкулезные очаги. Иногда процесс при милиарном туберкулезе сосредотачивает-ся в одном органе, преимущественно в легких. Другая опасная форма - туберку-лезный менингит.
Особенно опасен туберкулез с множественной лекарственной устойчи-востью, он может развиться у больного, не закончившего полный курс лечения, или нерегулярно принимавшего лекарства. Поэтому, ни диагностика, ни лечение туберкулеза не должны проводиться самостоятельно. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50%, очень часто туберкулез переходит в хроническую форму.
Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Как правило, первое введение вакцины производится в родильном доме. Если по каким-то причинам прививка сделана не была, нужно позаботиться о ней в первые 6 недель жизни младенца. Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. Чтобы оценить силу полученного иммунитета, в дальнейшем ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба - реакция Манту. Вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет.
Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препа-ратами, ВИЧ-инфицированность, злоупот-ребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.
Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
•    Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
•    быстрая утомляемость и появление слабости;
•    снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
•    повышенная потливость, особенно по ночам;
•    незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.


При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
 После того, как человек переболевает туберкулезом, у него формируется нестерильный иммунитет, то есть вроде бы невосприимчивость к инфекции появляется, но в то же время в самом организме часть туберкулезных палочек может находиться в "дремлющем" состоянии, при снижении защитных сил организма они могут активироваться вновь. Поэтому все выздоровевшие от туберкулеза в течение длительного времени должны наблюдаться у фтизитра.

Врач рентгенолог Рахимов Х.С.

22.03.2016

все новости




Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?