Главная » Новости\Яңалыклар

Новости\Яңалыклар

Неделя профилактики употребления наркотических средств

Наркомания относится к психическим и физическим расстройствам, при которых у человека развивается зависимость от психотропных веществ. Наркотики меняют личность и сознание, дают тяжелые побочные эффекты, приводят к осложнениям и опасным заболеваниям.

Наркомания — тяжелая форма физической и психической зависимости от психотропных препаратов, лекарств и запрещенных веществ.

Проблема потребления наркотических веществ несовершеннолетними с каждым годом возрастает. И, к сожалению, снижается возраст несовершеннолетних, потребляющих эти вещества.

Причины наркомании

Как бы банально это ни звучало, но многие подростки принимают ПАВ из-за скуки. Если школьник не нашел для себя увлекательного хобби, он начнет искать приключения. Наверняка он согласится попробовать красочные таблетки, чтобы разнообразить серые будни и показать свою «крутость» сверстникам. Также наркотики могут быть способом привлечь внимание мамы и папы.

Проводить мероприятия по профилактике наркозависимости необходимо тогда, когда в семье здоровые отношения, а ребенок увлечен учебой, имеет хобби или компанию адекватных друзей. Если дома есть проблемы, следует начать с их решения. Тогда у подростка не будет поводов компенсировать нелюбовь родителей наркотиками или же обращать на себя внимание таким опасным способом. Иногда имеет смысл обратиться к психотерапевту.

Факторы риска

Почему одни люди безразличны к ПАВ, а другие испытывают влечение к наркотикам? Есть группы лиц, которые больше остальных подвержены наркотической зависимости. Как правило, повышенная привлекательность психоактивных веществ обусловлена следующими факторами.

Биологические.

Связаны с генетической предрасположенностью. Это означает, что тяга к запрещенным веществам вызвана врожденным нарушением работы опиоидных рецепторов. Если мать принимала ПАВ во время беременности, то с высокой долей вероятности новорожденный будет испытывать симптомы «ломки».

Психологические.

Часто к наркотикам прибегают безвольные, эмоционально неустойчивые, имеющие психические нарушения подростки. Быстрее всего наркомания развивается у лиц с депрессивным, биполярным или обсессивно-компульсивным расстройствами.

Социальные.

Зачастую наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. Причем сюда относят не только ситуации, когда родители сами употребляют или выпивают. Семья может быть нормальной на первый взгляд, но ребенок находится под серьезным психологическим давлением и постоянным контролем со стороны взрослых. Отдельную категорию образуют подростки, испытывающие сложности в общении со сверстниками, так называемые «изгои».

Профилактика наркозависимости позволит минимизировать риски. И тем более это важно, если у человека есть вредные привычки, например, в тяжелые минуты он покуривает или выпивает. Эпизодическое пьянство с легкостью переходит в систематическое, постепенно толерантность к спиртным напиткам повышается, поэтому ради более ярких ощущений люди принимают запрещенные препараты. Также важно иметь в виду, что при наличии психических патологий человеку желательно иметь медикаментозную поддержку: рекомендуем проконсультироваться с нашими аддиктологами, чтобы сформировать оптимальный план профилактики наркомании, если вы подозреваете наличие проблем.

26.01.2025

все новости




Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?