Главная » Новости\Яңалыклар

Новости\Яңалыклар

Профилактика СПИДа.

Профилактика СПИДа.

Профилактика СПИДа.

СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) - это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

Пути заражения:

Половой путь. ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива), когда в организм попадает сперма или влагалищные выделения зараженного партнера.

Через кровь. ВИЧ передается через зараженную кровь или кровепродукы. Это может произойти при переливании не тестированной на ВИЧ крови, плазмы, препаратов крови. Однако, заражение ВИЧ при переливании донорской крови маловероятно, вследствие того, что все доноры в обязательном порядке обследуются на ВИЧ при каждой кроводаче. Люди, имевшие возможность заразиться, не должны быть донорами (пусть даже анализы на данный момент отрицательные, но этот человек может находиться в «периоде окна»), чтобы не подвергать даже минимальной опасности заражения реципиентов - людей, которым будет сделано переливание.

Многократное использование медицинских игл и шприцев без стерилизации, также может приводить к передаче малого количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Чаще всего это наблюдается среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся общим шприцем.

Также возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека.

ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует также избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален.

От матери к ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Важнейшие программные действия для профилактики ВИЧ-инфекции:

Профилактика передачи ВИЧ половым путем.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку.

Профилактика передачи ВИЧ в результате употребления инъекционных наркотиков, включая меры снижения вреда.

Обеспечение безопасности поставок крови.

Профилактика передачи ВИЧ в условиях ухода за здоровьем.

Обеспечение более широкого доступа к добровольному консультированию и тестированию на ВИЧ, соблюдая принципы конфиденциальности и согласия.

Включение профилактики ВИЧ в услуги для лечения в связи со СПИДом.

Особое внимание профилактике ВИЧ среди молодежи.

Предоставление информации и просвещения в связи с ВИЧ с тем, чтобы каждый человек мог защититься от инфекции.

Противодействие и смягчение стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.

Подготовка к получению и использованию вакцин и микробицидов.

Основные формы и методы профилактики:

Лекция. Сжатое, целостное, логичное изложение в устной форме информации о проблеме. В «чистом» виде, без сочетания с более интерактивными методами, процент усвоения информации целевой аудиторией не превышает 5%. Достоинства: оперативность, экономичность.

Беседа. Изложение информации в форме диалога на основе вопрос-ответного метода. Процент усвоения информации при проведении беседы 10%. Плюсы: оперативность, экономичность

Самостоятельное изучение – чтение. В среднем усваивается 10% информации. Важнейшее значение при этом имеет мотивация на чтение информационного материала. Достоинство: возможность большого охвата.

Использование аудио-визуальных средств. Позволяют задействовать дополнительный канал восприятия, а также создать и усилить эмоциональные переживания. Эффективность усвоения - 20

Использование наглядных пособий. Наглядное пособие – полный или частичный аналог предмета изучения. Типы наглядных пособий: натуральные (вещественные), условные графические изображения (чертежи, карты, схемы), знаковые модели (графики, диаграммы, формулы). Информация усваивается всеми каналами восприятия с 30 эффектом.

Обсуждение в группах (дискуссии, мозговые штурмы). Обмен мнениями, впечатлениями, обущениями. Позволяет участникам думать, анализировать, делиться выводами, выслушивать другие мнения. Процент усвоения 50 при условии наличия ведущего, умеющего вести дискуссии. Недостаток: ограниченный охват.

Обучение практикой действия: практические занятия, лабораторные работы, самостоятельные исследования. Эффективность 70%. Минус: ограниченный охват, затратность.

Выступление в роли обучающего. Самая эффективная форма - 90% усвоения. Недостатки: невозможность широкого охвата, затратность.

Профилактический семинар - групповое занятие, которое построено в форме обсуждения проблемы, информационных сообщений, групповых заданий, игр, позволяющие в активной форме передать информацию о проблеме, создать условия для того, чтобы участники задумались о проблеме и сформировали свое отношение к ней.

Тренинг развития навыков - групповое занятие, проводимое с использованием социально-психологических методов работы с группой, предполагающее более глубокое изучение проблемы, формирование и отработку навыков, необходимых для ее предупреждения. Семинар-тренинг – совокупность профилактического семинара и тренинга развития навыков, а также других методов работы, организованная таким образом, что обучающий процесс переживается как часть реальной жизни. Позволяет добиться высокой эффективности.

Акция - массовое мероприятие, проводимое с целью привлечения внимания людей к проблеме и донесения в доступной форме необходимого минимума информации. Распространение информационных материалов и средств предохранения - форма, предполагающая раздачу среди представителей целевой группы информационных материалов по проблеме (брошюр, буклетов и т.д.), по актуальным для нее вопросам, а также средств предохранения; может сопровождать выше перечисленные формы или выступать независимо.

Профилактика передачи ВИЧ половым путем.

В основе – защита прав человека, включая право самостоятельно контролировать свою половую жизнь.

В программы профилактики полового пути передачи ВИЧ всегда необходимо включать:

точную и полную информацию о более безопасном сексе, в т.ч. информацию о необходимости постоянного и правильного использования презервативов исходя из того, что мужской латексный презерватив – единственная наиболее эффективная существующая технология снижения риска передачи ВИЧ при половых контактах. После разработки безопасных и эффективных микробицидов они будут (как и женские презервативы) представлять собой еще один способ профилактики.

информацию о воздержании, более позднем начале половой жизни, взаимной верности, уменьшении числа половых партнеров, комплексном и правильном половом воспитании,

информацию о раннем и эффективном лечении половых инфекций.

Профилактика передачи ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков

Профилактика передачи ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков, включая снижение вреда. В основе – защита прав человека в отношении потребителей наркотиков. Это комплексная система мер, которая включает:

профилактику злоупотребления наркотиками (снижение спроса на наркотики, сокращение числа наркопотребителей):

полный набор эффективных вариантов лечения наркозависимости (в т.ч. заместительное лечение). Заместительное лечение (заместительная поддерживающая терапия) – предоставление для приема под медицинским контролем людям с зависимостью от психоактивных веществ назначенного врачом психоактивного вещества, по фармакологическим свойствам близкого к вызвавшему эту зависимость для достижения терапевтических целей. Для заместительной терапии зависимости от опиатов доказана эффективность использования метадона и бупренорфина. Заместительная поддерживающая терапия – эффективный, безопасный и экономически оправданный метод лечения наркозависимости. Многократные строгие оценки этого метода продемонстрировали, что такая терапия является ценным компонентом эффективной профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

снижение вреда (включая просвещение потребителей инъекционных наркотиков «равный равному», распространение стерильных игл и шприцев) Существует достаточно веских доказательств того, что программы снижения вреда значительно сокращают инъекционное потребление наркотиков и связанное с последним рискованное поведение и, таким образом, предотвращают, препятствуют и обращают вспять эпидемию ВИЧ, связанную с инъекционным употреблением наркотических средств.

Профилактика передачи ВИЧ при переливании крови.

Универсальные мер предосторожности основаны на том, что все физиологические жидкости организма могут содержать ВИЧ или другие передающиеся с кровью заболевания. Вот некоторые правила, которые следует выполнять в рамках универсальных мер предосторожности:

Закрывать порезы. Если имеются порезы или открытые язвы на коже, их следует закрыть пластиковой повязкой.

Мыть руки. Руки следует мыть мылом и горячей водой после контакта с кровью и другими физиологическими жидкостями, после посещения туалета, перед приготовлением или употреблением пищи и после снятия латексных перчаток.

Проводить уборку. Для удаления пролитой крови или других физиологических жидкостей следует использовать свежеприготовленный раствор, содержащий бытовое дезинфицирующее средство (1 часть) и воду (9 частей). Использованную туалетную бумагу следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При проведении уборки не забывайте надевать латексные перчатки.

Надевать перчатки. Перчатки должны быть одноразовыми и их сразу же следует выбрасывать в пластиковый мешок для мусора. При необходимости вместо перчаток можно использовать небольшие пластиковые мешки. Несмотря на то, что пользование перчатками является настоятельной рекомендацией, всем нам следует иметь в виду, что неповрежденная кожа является отличным барьером для ВИЧ, поскольку этот вирус не может проникать через кожу, если на ней нет открытой раны или полости, покрытой слизистой оболочкой. Если на кожу попала кровь, следует ее сразу же смыть с мылом и горячей водой.

Стирать одежду. Загрязненные вещи следует хранить в герметичных пластиковых мешках. Грязную одежду следует стирать отдельно в горячей мыльной воде и сушить в горячей сушке или же сдавать в сухую химчистку.

Выбрасывать мусор. При выбрасывании отходов, которые могут содержать зараженные материалы или отработанные иглы, следует соблюдать меры предосторожности. Материалы, загрязненные кровью или другими физиологическими жидкостями организма, следует выбрасывать в герметичных пластиковых мешках.

Профилактика передачи ВИЧ в медицинских учреждениях:

Большинство медицинских работников заражаются ВИЧ не на рабочем месте, а чаще всего половым путем от ВИЧ-положительного супруга или полового партнера. Риск передачи ВИЧ от инфицированных больных медицинским работникам невелик, если персонал соблюдает стандартные меры предосторожности. В медицинских учреждениях передача ВИЧ происходит реже, чем передача вируса гепатита В. ВИЧ-инфекция развилась менее чем у 0,5% медицинских работников, травмировавших свои кожные покровы иглами, которые были контаминированы кровью ВИЧ-положительных пациентов. Необходимо аккуратно обращаться со всеми острыми инструментами.

Если произошел случайный укол использованной иглой, сдавите ранку, чтобы усилить кровотечение, и хорошо промойте место укола водой с мылом.

Считайте, что вся кровь и все биологические жидкости являются потенциально опасными. В таблице приведены данные о профилактике передачи ВИЧ медицинским работникам.

23.11.2022

все новости




Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?