Главная » Новости\Яңалыклар

Новости\Яңалыклар

Как подготовиться к беременности.

Как подготовиться к беременности!

Беременность – это незабываемый период в жизни женщины, полный новых ощущений, предвкушения предстоящих перемен и ожидания первого знакомства с малышом. Конечно, у будущей мамы очень много вопросов о подготовке к этому прекрасному времени. Подробно о нюансах подготовки к беременности нам расскажет районный врач-акушер-гинеколог Абдульманова Лейсан Мусавировна.

В акушерстве существует понятие прегравидарной подготовки. Вы скажете что это? Слово «прегравидарный» происходит от лат. Gravida (беременная) и приставки «пре» (предшествующий). А прегравидарная подготовка ― это и есть щепетильная подготовка к благополучной беременности, включающая комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. Будущие родители должны понимать, что благодаря этому можно снизить риск возникновения генетических заболеваний или врожденных пороков развития ребенка. Планирование беременности позволяет настроить организм женщины на  предстоящие перемены. Готовиться к беременности важно обоим супругам, то есть будущим маме и папе вместе.

Целью прегравидарной подготовки является обеспечение оптимального физического и психического здоровья к моменту наступления беременности. Подготовку важно начать не позднее чем за 3-6 месяцев до зачатия. Она включает в себя 3 этапа.

На первом этапе доктор определяет  состояние здоровья будущих родителей. Конечно, беременность — это физиологическое состояние, но, тем не менее, она является испытанием для организма. В это время все его системы работают с увеличенной нагрузкой, к тому же снижается иммунитет. Поэтому имеющиеся хронические заболевания, которые зачастую не были выявлены ранее, склонны к обострению именно в этот период. Многие процедуры нельзя проводить в это время, поэтому необходимо пройти все обследования и, если возможно, лечение еще до начала беременности. Так с чего же начать?

Будущей маме необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Полный перечень анализов сможет дать только специалист после сбора анамнеза и оценки состояния здоровья пары в целом. Но есть и стандартные процедуры. Женщине будет проведено обследование, включающее осмотр, кольпоскопию, взятие мазков на степень чистоты и онкоцитологию. Кроме того, необходимо провести исследование отделяемого половых органов на инфекции, передаваемые половым путём. Инфекция гениталий — основная причина невынашивания беременности. Для исключения ряда гинекологических заболеваний, а также определения наличия овуляторных циклов проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Далее доктор направит вас на исследования крови и мочи. Помимо клинического и биохимического анализа крови, необходимо определить антитела к краснухе, токсоплазме и проверить функцию щитовидной железы. Паре важно пройти обследование на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), HBsAg (гепатит В), HCVAg (гепатит С) и бледной трепонеме, а также определить группу крови и резус-фактор.

При проведении прегравидарной подготовки обязательными являются консультации стоматолога и оториноларинголога. Для того чтобы своевременно выявить и санировать имеющиеся хронические очаги инфекции. По показаниям назначается консультация других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, офтальмолога, медицинского психолога и так далее. Наличие у будущего папы урологических или андрологических заболеваний является показанием к привлечению уролога-андролога, который составит индивидуальный план дополнительных лечебно-профилактических мероприятий. Мужчин, имеющих факторы риска (воспалительные заболевания репродуктивных органов и генитальные инфекции в анамнезе, возраст старше 40 лет, вредные привычки и/или условия труда), уролог-андролог может направить на оценку спермограммы.

Второй этап подготовки будущих родителей к зачатию включает:

1)Коррекция образа жизни подразумевает нормализацию режима дня (длительность сна 7–8 часов), умеренные физические нагрузки (снижают риск невынашивания и преждевременных родов), минимизацию воздействия стрессов и сбалансированный режим питания. Особое внимание уделяется отказу от вредных привычек обоими супругами. Так, отказ от курения снижает долю новорождённых с низкой массой тела на 20%, сокращает частоту преждевременных родов на 17%, значимо уменьшает количество перинатальных смертей. Беременным и женщинам, планирующим беременность, запрещено употребление алкоголя любой крепости и в любом количестве в связи с высоким риском его негативного воздействия на плод.

2)Также важно защититься от инфекционных заболеваний. Особую опасность представляют краснуха, ветряная оспа, грипп и ковид. На ранних сроках они могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, замершую беременность или формирование грубых пороков развития плода.

Если вы не владеете информацией о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках, рекомендую сдать анализ крови на антитела к этим инфекциям. При отсутствии антител необходимо пройти вакцинацию от этих потенциально опасных инфекций, и сделать это необходимо не позднее, чем за три месяца до зачатия.

3)Женщинам, планирующим беременность, показан прием фолиевой кислоты и препаратов йода (при отсутствии противопоказаний), прием витамина D и препаратов полиненасыщенных жирных кислот, т.к. они влияют на правильное формирование плода.

Перечисленные препараты назначаются за три месяца до предполагаемого зачатия, их прием продолжается и после наступления беременности. Назначение мужчине фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.

Третий этап прегравидарной подготовки включает дополнительные лечебно-профилактические мероприятия у женщин с гинекологическими и соматическими заболеваниями. Хочется подчеркнуть важность прохождения ежегодной диспансеризации как женщинам, так и мужчинам репродуктивного возраста.

Планируйте свою беременность, готовьтесь к ней, и через некоторое время в вашу жизнь обязательно ворвется ураган счастливых перемен. Здоровья вам и вашим детям!

25.07.2022

все новости




Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?